联系地址:长春市南关区华弘街111号   联系电话:0431-80514008
吉ICP备2411556545   版权所有:长春博物馆    网站建设:中企动力 长春

资

开放时间

开馆时间:每周二至周日9:00 — 16:30,16:00停止入馆(周一闭馆)

观众朋友可持有效证件从我馆北门入口经安检后入馆参观。

资讯详细

长春博物馆国际博物馆日 “传承千年龙文化 展示现代长博风”活动新闻通稿

浏览量

今年的5月18日是第44个国际博物馆日。为此,吉林省文化和旅游厅联合吉林省内多家博物馆借助多元化的新媒体平台,采用线上直播的方式带领更多公众追溯文物背后的历史,了解博物馆里的故事,感受“近在咫尺”的博物馆。

5月18日上午9点,活动在吉林省主会场梅河口市博物馆准时开始,共有5家博物馆参加了此次活动。10点10分,长春博物馆抖音直播正式开始,在20分钟时间里,社会宣教部李雷和施旭化身主播用一人称带入的方式,带领大家“云游”了长春博物馆。

主播李雷透过镜头向观众展示了长春博物馆的内部环境、设施配备、展览陈列、网红墙以及长春博物馆的服务功能,为观众们展现了一个现代化的长春博物馆。

“最早的长春人”是什么样?“长春第一村”在哪里?“长春第一房”有多大?主播施旭带领每个想要解锁长春“历史密码”的有心人走进“溯源长春——长春早期文明展”,以展览中的“六个一”为线索,向观众展示了长春地区从旧石器时代至青铜时代的聚落形态、社会进程、历史特点,探寻长春先民的样貌、房屋样式、村落环境,为观众展现了一个较为完整的长春先民的生活场景,让观众透过一件件长春先民使用过的石器、骨器、陶器、玉器以及一座座巨大的古生物化石穿越时空,探索长春早期文明的足迹,见证长春历史的诞生。

在“溯源长春——长春早期文明展”的最后,施旭向观众重点介绍了长春博物馆的镇馆之宝“中华第一石龙”,因有着“石之美者为玉”的传统观念,所以也有专家将其称为玉龙。这件文物是于1985年出土于左家山遗址,是我国目前发现年代最早的石雕“龙”的形象。这件石龙的发现,证实地处松花江流域的长春,也是中华龙文化的重要发源地之一。因此,我们长春人可以骄傲地说:长春农安左家山发掘的石龙是中华第一石龙!

相比以往到博物馆实地看展,此次通过抖音直播带领大家“云游博物馆”让不少观众感到新鲜,同时也是在疫情影响下长春博物馆创新服务手段和方法,让更多的观众了解长春博物馆,走近长春博物馆。此次直播也标志长春博物馆抖音账号正式上线运营。今后,长春博物馆会通过官网、微信以及抖音推出线上展览和直播等丰富多彩的“云端”活动,让大家可以足不出户“云游”长博,让长博更加贴近市民的休闲生活。